Почему на голодании не уходит вес?

Если вы практикуете интервальное голодание, но вес не уходит, обратите внимание на:

  1. Углеводы. Не более 50 -100 г в день, если вы на низкоуглеводном питании, и 30 г – на кето. Иногда можно снизить и до 10 г (речь обо ВСЕХ углеводах, в том числе медленных, которые есть в крупах и овощах в том числе).
  2. Интервалы. Попробуйте их увеличить или чередовать – это может подстегнуть жиросжигающую активность организма.
  3. Значительный недобор или перебор калорий в целом (тут важен индивидуальный расчет).⠀

Если вы голодаете 2–3 дня и вес не снижается, виной могут быть:

  1. Медленный метаболизм. Лучший способ разогнать его – подключать или увеличивать физактивность. В идеале – минимум 30 минут упражнений 5 раз в неделю. Хорошо стимулируют метаболизм высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ). Силовые тренировки помогают увеличить мышечную массу, что тоже хорошо для метаболизма, так как именно мышцы расходуют больше всего энергии.
  2. Запоры. Убедитесь, что вы пьете достаточно воды (общие рекомендации – около 30-40 мл на 1 кг веса), употребляете достаточно продуктов, богатых клетчаткой. В качестве источника клетчатки можно добавить псилиум (1 ст.л. на стакан воды 3 раза в день).
  3. Стресс. Ведет к повышению гормона кортизола; он разрушает мышечную ткань, повышается уровень сахара в крови и инсулин, который тормозит похудение.
  4. Недосып. Провоцирует повышение кортизола (см. п.3).
  5. Задержка воды. Пейте больше чистой воды, уменьшите кол-во соли в рационе, больше двигайтесь, можно принять магнезию (есть отдельный пост на эту тему), но без фанатизма – не чаще 1 раза в неделю.


Убедитесь, что ваш рацион разнообразен и сбалансирован – так витамины, минералы и прочие нутриенты поступают в организм в наиболее усвояемой форме. При необходимости можно подключить добавки.

И главное – иногда нужно просто ПОДОЖДАТЬ. Иногда вес снижается после завершения голодания или через несколько дней спустя – у каждого организма свой темп и особенности)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *