Резистентный крахмал

Много вопросов появилось, как он тут взялся, среди малоуглеводной пищи и что с ним делать и зачем он вообще. И причем здесь КЕТО – на ней крахмал ой-ой-ой, низзя😊

Забегая вперед скажу, что эффекты оздоровления и похудения Кетогенной диеты держатся на 3х основных аспектах.
1. Снижение инсулина
2. Здоровье митохондрий
3. Здоровый микробиом кишечника.

Вот к третьему пункту и относится потребление резистентного крахмала. Это «другой» крахмал.

Обычный крахмал – это длинные цепочки глюкозы, которые содержатся в зерновых, картофеле, макаронах, выпечке и кукурузе. Крахмал хорошо переваривается в организме, всасывается в малом кишечнике и активно повышает уровень сахара крови. Мы НЕ едим эти продукты на Кето диете.

Повторные подъемы и спады уровня сахара и инсулина приводят к формированию инуслинорезистентности (страдает 80% полных людей) сахарного диабета и ожирения.

А вот резистентный (стойкий) крахмал успешно противостоит перевариванию и всасыванию, и достигает толстого кишечника в неизменном виде. Аналогично клетчатке.

В толстом кишечнике такой крахмал становится пищей для положительных бактерий нашего микробиома. Микробиом – тема отельной цепочки постов. Напишу только, что он признан вторым мозгом, управляющим не только физическим, но и ментальным здоровьем. Некоторые врачи считают, что истоки большинства болезней кроются в кишечнике.

Польза резистентного крахмала:
✔ как и растворимые пищевые волокна, помогает похудеть: и то, и другое предотвращает голод, снижает аппетит, и даже помогает организму «сжигать» жир.
✔ Важный элемент восстановления здоровья пищеварительной системы.
✔ Понижает артериальное давление.
✔ Уменьшает риск развития рака толстого кишечника.
✔ Снижает риск смертности от других хронических заболеваний.
✔ Сражается с сахарным диабетом и ожирением.
✔ Восстанавливает гормональный баланс.
✔ Улучшает память, настроение и ясность мышления.
✔ Поощряет заселение кишечника дружественной бифидофлорой и выдворяет недружественные микроорганизмы, в т.ч. грибковую микрофлору (кандиды). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *